Новости / Статьи

Чаще всего с вопросом почему мигает светодиодная лампа вы можете столкнуться после ремонта или замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Решить эту проблему можно 6 разными способами. Но чтобы узнать в чем причина такого странного поведения ламп для начала покопаемся в теории.

Вот одна из типовых схем энергосберегающей лампы.схема энергосберегающей лампы

Напряжение 220В поступает на диодный мост. В итоге получается постоянное напряжение определенной пульсации. Чтобы выровнять эти пульсации используется конденсатор С4. Вот как раз этот конденсатор и является всему виновником.

Подсветка выключателя

подсветка выключателя причина мигания лампыСамой главной причиной моргания выключенных светодиодных и энергосберегающих лампочек является наличие подсветки в выключателе. При выключенном выключателе маленький ток все равно продолжает течь по цепи подсветки заряжая фильтрующий конденсатор. Зарядившись, конденсатор пытается запустить схему питания лампы, однако «силы» не хватает и он тут же разряжается, а лампочка кратковременно вспыхивает. Затем все это повторяется снова и снова. подключение подсветки выключателя и мигание светодиодной лампы

Распространены 6 основных методов избавления мигания выключенных энергосберегающих ламп:

  1. шунтирование резистором
  2. шунтирование конденсатором
  3. подключение подсветки отдельным проводом
  4. использование проходного выключателя
  5. демонтаж подсветки внутри выключателя
  6. включение параллельно светодиодной обычной лампочки

Шунтирование резистором

Бороться с миганием можно зашунтировав схему определенным сопротивлением. Для этого берете резистор сопротивлением 1мОм и мощностью от 0,5 до 2Вт. резистор для шунтирования мигающей энергосберегающей лампыДля безопасности лучше заизолировать его термоусадкой.изолированный резистор для энергосберегающей лампы при моргании
Лучшее место подключения для резистора — это распределительная коробка. Подключаете его между нулевым и фазным проводами лампочки (параллельно энергосберегайке). Особенно удобно подключать этот резистор через зажимы Wago.

После этого ваша лампа перестанет моргать.подключение резистора в распредкоробке при мигании светодиодной лампы

Если ваша распредкоробка запрятана и к ней нет доступа (хотя это уже является нарушением), или в ней нет свободного места, то резистор можно припаять прямо к фазному и нулевому проводу люстры. После чего запрятать концы в клеммник.резистор в люстре при мигании энергосберегающей лампы

Метод имеет большой минус.

Сопротивление будет греться, а при неправильном подборе мощности и вовсе может привести к пожару.

Кроме того, современные электронные счетчики в квартире будут учитывать расход энергии на нагрев сопротивления, и вы в конечном итоге будет платить не только за освещение, но и за эту «модернизацию».

Устраняем мигание светодиодной лампы с помощью конденсатора

Если у вас нет резистора, то вместо него можно воспользоваться конденсатором емкостью от 0,01 до 1мкФ и напряжением с двухкратным запасом от импульсных помех 2*220=440В. Но надежнее всего брать минимум 630В.конденсатор

Когда нет конденсатора на 630В, а есть на 400В, то при помощи паяльника можно собрать вот такую схемку.схема шунтирования светодиодной лампы конденсатором

Здесь один резистор служит для защиты конденсатора от импульсных помех, а второй для разряда конденсатора.

В цепи переменного тока, конденсатор это по сути реактивное сопротивление, которое не учитывается эл.счетчиком и в отличии от резистора конденсатор не греется.

Поэтому установка конденсатор более предпочтительнее и безопаснее. Устанавливайте его в те же места, что и вышеописанные с использованием сопротивления (распредкоробка, клеммник люстры).

Где найти такой конденсатор? Чтобы не бегать по радиомагазинам можно просто разобрать уже сгоревшую энергосберегающую лампу и вытащить оттуда или взять из обычного стартера для люминисцентных ламп. конденсатор внутри энергосберегающей лампыПравда есть одно НО. Применять лучше бумажный или керамический, т.к. электролитический при скачках напряжения может не безопасно взорваться. Так что если вы взяли именно его в качестве шунта, обязательно берите с большим запасом по напряжению.

Отдельный нулевой провод

подключение нулевого провода к подсветке при мигании лампыЕсли у вас выключатель находится в одном блоке с розеткой или к выключателю подведен еще и нулевой провод, то подсветку можно жестко подключить к фазе и нулю. Она будет гореть постоянно, но лампочка моргать уже не будет. Метод связан с прокладкой дополнительных проводов и не очень удобен.

Проходной выключатель

подключение проходного выключателя при моргании светодиодной лампыТакже можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.

Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.

И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Правда здесь также нужно заводить нулевой проводник на выключатель. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной! (об этом сказано ниже).

Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.

Подключение простой лампочки

простая лампочка со светодиодной при моргании света в люстреА когда в люстре имеется несколько рожков, то можно вместо одной энергосберегающей лампочки параллельно поставить лампу накаливания. Мигания также должны прекратиться.
Метод работает только при наличии нескольких патронов в одной лампе и наверное самый мало затратный.

Здесь есть плюсы и минусы. Минус — вы лишаетесь преимущества экономии электроэнергии, ради которой скорее всего и переходили на энергосберегайки.
Плюс — освещение становится приятнее для глаз. В некоторых ювелирных мастерских применяют именно такой свет.

Демонтаж подсветки

демонтаж подсветки из выключателя при моргании светаНу а наконец самый радикальный метод, когда уже сдают нервы — просто выдерните ненавистную подсветку из выключателя. Правда возникает вопрос для чего вы тогда покупали такой выключатель?

Моргает даже без выключателя с подсветкой

А что делать если ваш выключатель без подсветки, а лампа все равно моргает? При отключенном выключателе длинный питающий провод лампы может выступать своеобразной антенной. И если рядом с ним в одной штробе проложены много параллельных проводов под напряжением, то в отключенном проводе лампочки, они начнут наводить свое электрическое поле.

В результате чего образуется потенциал, который может заряжать фильтрующий конденсатор в схеме питания люминесцентной лампы.

Что с этим делать? Все также шунтировать лампу относительно маленьким сопротивлением, конденсатором или применять методы описанные выше.

нет комментариев

Для того, чтобы упростить процесс управления освещением и автоматизировать его включение-отключение в определенных местах (подъезд, коридоры, вход в дом на улице и т.д.), применяются такие устройства как датчики движения.

Помимо работы в сетях освещения, они могут использоваться в охранных системах. Например для подачи звукового сигнала (рев сирены, включение звонка) при обнаружении движения в охраняемой зоне.

А еще их можно настроить на автоматическое открывание входных дверей, что широко применяется в торговых центрах и магазинах.

прикольные двери в торговый центр

Давайте же рассмотрим как правильно подключить это устройство, разберем популярные схемы и перечислим ошибки, которые непосредственным образом влияют на погрешность работы прибора.

Двухпроводное подключение датчика движения

Первым делом определитесь, какая у вас модель датчика по типу подключения. Они бывают двух и трехпроводными.

Сначала изучим простейшую двухпроводную схему.

двухпроводной датчик движения в подрозетник

Двухпроводные датчики движения чаще всего ставят в обычные подрозетники. Общая картина его подключения состоит из 4-х элементов:

  • сам датчик

Подключение прибора аналогично монтажу одноклавишного выключателя света. То есть, вам нужно подвести питающую фазу к датчику, и через него пустить ее на светильник.

При этом связку "датчик - светильник", лучше использовать на отдельном контуре, а не сажать его на общее освещение.

датчик движения на общем освещении квартиры

Рассмотрим процесс монтажа с самого начала. Первым делом заводите трехжильный кабель ВВГнг-Ls 3*1,5мм2 от автомата в щитке в распаячную коробку. Обозначаете и маркируете его жилы: фаза, ноль, земля.

кабель для датчика движения

Далее протягиваете уже двухжильный провод до места установки датчика.

двухжильный кабель для датчика движения

Где его лучше всего размещать?

Классический вариант для моделей устанавливаемых в подрозетник - на высоте 1,2-2,0м от уровня пола.

высота установки датчика движения в подрозетнике

Не путайте их с настенными устройствами, размещаемыми в проходных коридорах или подъездах многоэтажек, либо на входе в здание. Эти обычно задираются под самый потолок, недалеко от дверей.

датчик движения на потолке

Также обратите внимание, чтобы никакие открытые двери не перекрывали угол обзора датчика.

открытая дверь не перекрывает угол обзора датчика движения

Еще их не рекомендуется ставить над батареей или другими нагревательными приборами.

Далее, кабель идущий на светильник, также заводим в распредкоробку. Внутри нее соединяем все жилы в следующей последовательности.

соединение проводов в распредкоробке на датчик движения

Сначала ноли. От кабеля питания - на кабель светильника.

Далее заземление, если оно конечно есть.

А вот фазу с автомата, соединяем с одной из жилой, уходящей вниз на датчик (L). Вторую жилу от кабеля датчика, пускаем на светильник (L датчика).

схема соединения и подключения проводов в распредкоробке на датчик движения

Осталось подключить в подрозетнике сам датчик. Приходящую фазу с условным обозначением L, заводим на соответствующую клемму.

куда подключаются провода на датчике движения

Вторую жилу подключаем на клемму, где нарисован осветительный прибор или знак "нагрузка", как на рисунке внизу.

подключение двухпроводного датчика движения

Осталось спрятать в подрозетник весь механизм и установить декоративную рамку.

монтаж двухпроводного датчика движения в квартире

Далее на передней панели производим настройку. Для этого выкручиваете по порядку все "флажки".

  • 1 - переводите устройство в автоматический режим
переключение двухпроводного датчика движения в автоматический режим
  • 2-выставляете порог чувствительности
регулировка порогоа чувствительности на датчике движения в квартиру

Дабы датчик не включался днем или в другое, не нужное вам время суток, в зависимости от уровня освещенности и силы светового потока.

  • 3-задаете время, через которое освещение отключится, как только исчезнет движение в зоне действия прибора
выставление времени отключения датчика движения

На этом все. Подаете напряжение и проверяете работу всей схемы.

Преимущества подобной двухпроводной схемы и данных датчиков движения:

  • простота монтажа и подключения
  • возможность принудительного включения освещения без дополнительных выключателей света
  • универсальность

Вы легко можете заменить любой одноклавишный выключатель подобным устройством и автоматизировать свою систему освещения, без каких либо капитальных затрат.

Однако есть и недостатки. Данные приборы зачастую плохо работают с энергосберегающими и светодиодным лампочками.

Они начинают мерцать, иногда очень даже сильно.

Трехпроводная схема подключения датчика движения

Переходим к трехпроводным датчикам с тремя клеммами. Самые популярные марки на нашем рынке - это инфракрасные датчики движения IEK модели от ДД-009 до ДД-019.

датчик движения ИЭК ДД 009

Популярность их объясняется прежде всего низкой ценой. Но и более дорогие экземпляры от других производителей, в принципе сделаны по точно такому же образцу. И процесс подключения и настройки будет аналогичным.

При покупке таких приборов обращайте внимание на степень их влагозащиты. В основной массе это IP44.

За пределами зданий их можно ставить только под навесом или козырьком. От прямого попадания дождя они не защищены. Здесь уже понадобятся полностью влгаозащищенные модели IP65.

нет комментариев

Как правильно из множества светодиодных ламп выбрать нужную и при этом быть уверенным, что она хорошего качества?

Например, вы купили новую люстру и хотите подобрать к ней лампу или наоборот поменять существующие лампочки накаливания на светодиодные. С чего начинать поиск и свой выбор?

Цоколь

типы цоколей для ламп освещенияВ первую очередь необходимо узнать с каким цоколем и какого размера лампа подходит в ваш светильник.размеры и диаметр цоколей для ламп

Если речь идет о замене, то по крайней мере возьмите в магазин старый образец.

Цвет свечения

Светодиодные лампы, в отличии от ламп накаливания, могут иметь различные цвета свечения. Поэтому важно определиться какой цвет подходит и комфортен именно для вас.

Теплый или холодный. Если с теплым светом все более или менее понятно – ему соответствует цветовая температура от 2700 до 3000 Кельвин. Это очень похоже на освещение от обычной лампочки накаливания.

нет комментариев

Лампы премиум класса, имеют высокий показатель Лм/Вт 90-100, что дает высокий показатель по сравнению с аналогами других брендов. Данная серия светодиодных ламп, по мимо не оспоримых плюсов как: рассеивние света 360 гр., гарантия 2 года, 30000 часов срок службы, данные лампы имеют еще один и очень важный плюс - Цена!

Серия премиум ламп F-LED от ЭРА

(W) W mm ЭРА F-LED A60-5w-827-E27 400 170-265 E27 113
5 40 4000 60 ЭРА F-LED А60-7w-827-E27 560 170-265 E27 113
7 60 4000 60 ЭРА F-LED А60-9w-827-E27 720 170-265 E27 113
9 80 4000 60 ЭРА F-LED B35-5w-827-E14 400 170-265 E14 113
5 40 4000 35 ЭРА F-LED BXS-5w-827-E14 400 170-265 E14 120
5 40 4000 35 ЭРА F-LED Р45-5w-827-E14 400 170-265 E14 84
5 40 2700 60 ЭРА F-LED Р45-5w-840-E14 400 170-265 E14 84
5 40 4000 60



нет комментариев